您现在的位置: 南平市应急管理局 > 考试培训 > 安全文化

新型冠状病毒科普知识
录入人员:   文章来源:南平市应急管理局   点击数:  更新时间:2020-01-27 17:30
 

1.冠状病毒是自然界广泛存在、非常普通的一类病毒的统称,来自武汉的2019-nCoV是一种新型冠状病毒,主要引起呼吸道系统的感染。

2.感染新型冠状病毒患者主要临床症状为发热、乏力伴有咳嗽、气促等呼吸道症状,可导致呼吸困难。部分患者刚开始症状较轻,不会出现发热,多数患者为中轻症,少数患者病情危重,可导致肺炎、严重急性呼吸综合征等,甚至死亡。

3. 避免前往人群密集的公共场所和接触发热呼吸道感染病人。

4.使用口罩时应保持口罩清洁,注意定期更换、清洁与消毒。

5.在流动水下淋湿双手。取适量洗手液(肥皂)均匀涂抹至整个手掌、手背、手指和指缝。认真搓双手至少15秒。

6.定期对公共设施及用品进行清洗和消毒。

7.避免前往动物农场和屠宰场、活禽动物交易市场或摊位、野生动物栖息地或等场所,必须前往时要做好防护,尤其是职业暴露人群。

8.避免食用野生动物,不要食用已经患病的动物及其制品;要从正规渠道购买冰鲜禽肉,食用禽肉蛋奶时要充分煮熟,处理生鲜制品时,器具要生熟分开并及时清洗,避免交叉污染。

9.从武汉等地外出旅行归来后,如出现发热咳嗽等呼吸道感染症状,应根据病情就近选择医院发热门诊就医,并戴上口罩就诊,同时告知医生类似病人或动物接触史、旅行史等。

10.不要紧张,保持心情轻松,遵医嘱科学安排睡眠和运动,注意加强营养。

 
   
网站地图
主办单位: 南平市应急管理局 版权所有: 南平市应急管理局 技术支持:市数字办
网站识别码 3507000022  ICP备案编号:闽ICP备14018348号 

闽公网安备 35070202100098号


地址:南平市建阳区建安大街赤岸统建房15号楼  工作联系电话:0599-8831760